Виды фундаментов и их описание

Долговечность и прочность любого строения в значительной степени определяется качеством фундамента: правильностью расчетных параметров, грамотным выбором материала для основания здания и точным соблюдением технологии при возведении этой несущей конструкции.

В качестве материалов для фундаментов используются бетон, камень или дерево.

В современном строительстве известны несколько разновидностей фундаментов, классифицирующихся по типу конструкции. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями каждого из видов несущих оснований зданий.

Столбчатый фундамент

Система столбов, которые располагаются по углам здания и на пересечениях стен, а также под тяжелыми несущими элементами конструкции (балками, простенками и пр.). Как правило, такое основание применяется при строительстве сравнительно легких деревянных домов и выполняется из железобетонных блоков.

Ленточный фундамент

Железобетонная полоса. Она укладывается под все несущие стены здания и распределяет нагрузку по всему своему периметру, защищая постройку от проседания и перекосов. Ленточные конструкции могут использоваться при возведении зданий из любых материалов: от дерева до монолита. Такие фундаменты классифицируются по способу устройства (сборные и монолитные) и по глубине заложения (малозаглубленные — выше уровня промерзания почвы; заглубленные — ниже уровня промерзания).

Стаканный фундамент

Разновидность столбчатой конструкции. Этот тип строительных оснований выполняется из железобетонных элементов и используется чаще всего при возведении каркасных построек из железобетона или металлоконструкций (производственных помещений).

Свайный фундамент

Основные элементы для такой конструкции — сваи, т. е. стержни, выполненные из дерева, металла или железобетона и заглубленные в землю. В современном строительстве применяются монолитные и сборные фундаменты такого типа, крепящиеся на разных сваях: забивных, трубобетонных, винтовых и пр.

Плитный (плавающий) фундамент

Железобетонная плита, которая устанавливается на весь периметр будущего здания. Как правило, из-за значительной дороговизны материалов и большого объема земельных работ такие конструкции используются при возведении частных домов на слабых грунтах. Плитные фундаменты относятся к классу незаглубленных или малозаглубленных строительных оснований.

Выбор типа фундамента зависит от сейсмичности местности, особенностей грунта, на котором будет возводиться здание, и специфики архитектурных решений. Правильно определить, какой вид основания подходит для конкретного дома, может только квалифицированный и опытный специалист. Компания «СБ-Портал» в течение длительного времени занимается сооружением и ремонтом зданий, поэтому наши эксперты способны оказать помощь в решении этого сложного вопроса, а профессиональные бригады — качественно выполнить возведение фундамента и другие виды строительных работ.