Какая бывает древесина: качества самых распространенных в отделке видов дерева

Пожалуй, невозможно определить наверняка, какая древесина лучше, ведь однозначно ответить на этот вопрос не получится. Выбирать этот натуральный отделочный материал нужно, исходя из конкретных свойств породы дерева. Поэтому сейчас мы выясним, какая бывает древесина.

Дуб. Его древесина износостойкая, которая со временем не растрескивается и не деформируется. Преимущественно применяется для производства полов и оконных рам. Имеет различные оттенки цветов в пределах от желто-коричневого до темно-бурого. Дуб обладает яркой текстурой.

Лиственница. Особенно ценятся те экземпляры дерева, которые выросли в Сибири. Именно фактор места произрастания наделяет лиственницу одним уникальным свойством – наличием   в древесине такого натурального вещества, как кадмий. Этот элемент придает лиственнице влагостойкость, при имеющейся у нее твердости, сравнимой с твердостью дуба. Цветовые оттенки теплые: от нежно-желтого и даже оранжевого до коричневатого с золотым отливом.

Ясень. Древесина этой породы дерева не только плотная, твердая, но и упругая. По большей части подходит для производства паркета, т.к. материал отзывчив к перепадам условий окружающей среды, т.е. «дышит», однако без покрытия защитными спецсредствами, ясень подвержен червоточине.

Клен. При отсутствующем косослое в структуре, ее средняя плотность позволяет обрабатывать материал так, что поверхность клена получается идеально гладкой. Древесина беловатого цвета, устойчива к воздействию влаги, не коробится.

Бук. Обладает достаточными свойствами для того, чтобы стать материалом, из которого делают недорогую, но практичную мебель. Может использоваться и в имитации других деревьев, более ценных пород. Бук обладает оттенками от желто-розового до буро-красного.

Сосна. Ее древесина бывает разной, как по плотности, так и уровню смолистости. В интерьере используется более сухой и твердый вид сосны.  Цветовая гамма приятного теплого желтоватого колера. Сосна не растрескивается, не гниет и довольно легко обрабатывается, но не пригодна для использования в настиле полов.

Ель. Она похожа на сосну, однако, менее смолистая, но сучковатая. В обработке сложна, зато мало подвержена растрескиванию и обладает теплыми оттенками, позволяющими создать уютную атмосферу в помещении. Ель очень долгое время сохраняет свой натуральный оттенок цвета. Не подходит для настила полов.

Теперь, выбирая отделочный материал, вы будете знать, какая древесина бывает и для чего более всего подходит.