Дизайнер: нужен или нет

Многие частные застройщики относятся к профессии дизайнера скептически, надеясь в разработке дизайн-проекта на собственные силы и личный художественный вкус.

Рассмотрим 3 самых распространённых аргумента противников найма дизайнера

Аргумент №1. «Я сам знаю, что мне нужно!»

«У меня уже есть готовая картинка в голове. Я точно знаю, в каком стиле хочу видеть свой дом. Моя жена уже выбрала мебель и обои».

Комментарий специалиста компании «СБ-портал»:

Профессиональный дизайнер поможет вам воплотить образ, сложившийся в вашем воображении. Он внимательно выслушает ваши пожелания, и чем они конкретнее, тем лучше. Это позволит ему создать подробные эскизы, из которых вы выберете лучшие варианты.

Если вы уже определились с цветом стен и формой мебели, дизайнер подскажет, какие оттенки лучше сочетаются друг с другом и как расставить всё по местам. В этом вам поможет 3D-визуализация — подробные трёхмерные планы вашего дома, по которым видно, насколько комфортной и красивой будет обстановка.

На самом деле ситуация «я точно знаю» — это редкость. Чаще всего люди сомневаются в планировке, не могут решиться изменить общий стиль. В итоге они остаются либо с типовыми скучными интерьерами, либо превращают свой дом в музей, где собрано всего красивого понемногу, но жить там неуютно и неудобно. Если вы не уверены в своих желаниях или вам нравится сразу несколько стилей, без дизайнера не обойтись.

Аргумент №2. «Красивые картинки я и сам в Интернете найду!»

«Сейчас есть столько сайтов, телепередач и журналов, посвящённых ремонту и дизайну. Я уже нашёл отличные фотографии. Нет необходимости платить дизайнеру, чтобы он предлагал мне то же самое».

Комментарий специалиста компании «СБ-портал»:

Дизайнер занимается не только внешним оформлением помещения. На иллюстрациях в журнале есть торшеры, бра и уже расставлена аудио- и видеотехника? Дизайнер не просто разместил все приборы по комнате, но и продумал, как они будут включаться в розетки, чтобы лишние провода не портили интерьер. И таких важных мелочей в работе дизайнера множество. Поэтому комплексный дизайн-проект включает в себя не только эскизы, но и рабочие чертежи со схемами электропроводки, водоснабжения, отопления и канализации. Плюс к этому, дизайнер чертит развёртки стен с инструкцией по отделке для строителей, особенно если используется несколько видов отделочных материалов.

Кроме того, всегда есть вероятность, что интерьер, который так понравился вам на фотографиях, не получится воспроизвести в точности из-за архитектурных особенностей вашего дома. Размеры помещений, расположение окон и дверей, освещённость, разводка сантехники — всё это индивидуально. Возможно, желаемая гостиная или спальня в вашем доме станет тесной или наоборот слишком просторной. Если у вас есть чёткий ориентир — прекрасно. Дизайнер сможет «подогнать» его под вашу квартиру или коттедж с минимальными изменениями за счёт профессиональных приёмов, от мебели на заказ до расположения освещения и комбинирования отделочных материалов.

Аргумент №3. Дизайнер будет навязывать мне свои идеи.

«Дизайнер делает всё по-своему. Нарисует эскизы со всякими гипсокартонными конструкциями или поставит пень вместо стола, а моей семье здесь жить».

Комментарий специалиста компании «СБ-портал»:

Дизайнеры, конечно, люди творческие. Все они следят за модными тенденциями и хорошо разбираются в отделочных материалах. Одни работают в спокойном классическом стиле, другие любят «играть» с освещением, цветовой гаммой и создавать предметы интерьера из тех же пней. Но как бы высоко ни уносила дизайнера его фантазия, он всегда помнит о том, что работает для заказчика, а не заказчик даёт ему пространство, чтобы порезвиться.

Хороший дизайнер — это ещё и хороший психолог, который приглашает клиента к диалогу и умеет слушать. Если вы знаете, что хотели бы увидеть в результате, дизайнер не станет вас переубеждать, но направит ваш замысел в правильное русло. Даже если вы готовы целиком положиться на дизайнера и дать ему свободу действий, он всё равно поймёт, какие идеи подойдут именно вам, а какие лучше оставить для других клиентов.