Кредитование ремонта

 

Если вам понадобились средства на ремонт и обустройство квартиры, можно воспользоваться кредитными предложениями банков.

Самый простой способ решить эту проблему – оформить нецелевой потребительский кредит. В таком случае заемщик должен предоставить в финансовую организацию минимум документов. Как правило, это паспорт, копия трудовой книжки, справка о доходах 2-НДФЛ или по форме финансового учереждения. Может понадобиться поручительство третьих лиц. Такой вид кредитования не требует залога и отчета клиента перед банком, на что он потратил заемные средства.

Выбирая эту схему получения Кредитование ремонта, не следует рассчитывать на крупную сумму займа. Например, в Сбербанке максимальный размер потребительского кредита без обеспечения составляет 1,5 млн. рублей, под поручительство физических лиц – 3 млн.

Отсутствие дополнительных гарантий со стороны заемщика делает нецелевой потребкредит более рискованным для банка, поэтому стоимость заемных средств для клиента будет значительно выше, чем по ипотечному кредиту. Кроме того, потребительские ссуды выдаются на достаточно небольшой срок, чаще всего до пяти лет.

Другой способ решения проблемы — оформление потребительского кредита на любые цели под залог объекта недвижимости. Здесь процентные ставки будут меньше, а сумма кредита — больше. Но от заемщика потребуется оформление залога, что будет сопряжено с дополнительными хлопотами по сбору документов и финансовыми расходами (оценка, страхование предмета залога и т. д.).

Третий вариант – взять целевой кредит на ремонт квартиры.

В таком случае заемщику необходимо будет заключить со строительной компанией договор и представить банку смету на ремонтные работы для расчета суммы возможного кредита. После завершения ремонта в банк предъявляются финансовые документы, подтверждающие целевое использование средств. Некоторые кредитные учреждения требуют от заемщиков, чтобы те обращались к строго определенным строительным компаниям, поскольку тогда банку не надо проверять, действительно ли организация оказывает ремонтно-отделочные услуги и нет ли у нее невыполненных обязательств.

Сегодня многие стройфирмы предлагают своим клиентам уже готовые кредитные программы, реализуемые в рамках совместного соглашения с одним или несколькими банками. При этом получить согласие финучреждения на выдачу кредита и оформить необходимую финансовую документацию будет гораздо проще. Такие программы работают во многих банках.

В зависимости от условий программы банка целевой кредит на ремонт квартиры может выдаваться как под залог недвижимости, так и без оформления залога. Во втором случае процентные ставки выше, чем при ипотеке, но ниже, чем при нецелевом кредитовании.

Чтобы выбрать ту или иную кредитную программу, заемщику следует определиться в следующем:

— какая ему необходима сумма и на какой срок;

— есть ли у него возможность предоставить банку залог;

— кто будет оказывать ремонтно-отделочные услуги (частные лица, строительная компания и т. д.);

— будет ли у заемщика возможность предоставить в кредитную организацию необходимую финансовую документацию по ремонту.

Отметим, что целевой кредит на ремонт квартиры стоит оформлять лишь в том случае, если требуется капитальный ремонт или, например, перестройка загородного дома. Если нужно просто отремонтировать квартиру, лучше воспользоваться потребительским кредитом.

Предложения банков по кредитам на ремонт.

Процентная ставка по разным банкам составляет : от 18% до 35%

Примечание: Условия по кредиту варьируются в зависимости от компании-партнера банка, и от суммы и срока кредита.